央廣網南京8月8日消息(記者莊勝春 實習記者孔晶晶)據中國之聲《新聞縱橫》報道,如果您對科學有點興趣,那可能聽說過,利用人體的體溫和外界的溫差,是可固態硬碟以產生電能的。但如果告訴你,有一種充電寶,握在手裡、不用插電,就可以給手機充電,你可能就會覺得有些驚訝了。
  其實先不必詫異,這種利用體溫和外界的溫差產生電能的例子在生活中還真有,比如前不久,美國新澤西州電信電話公司就設計建造了一座新穎的辦公大樓,利用裝在樓內的能量收集置換裝置,將在大usb樓工作的3000多名員工所散髮的熱量收集起來並置換為電能,用於照明、電腦辦公,甚至調節室內溫度,使之保持在18—29攝氏度之間。
  而日前,有媒體報道記憶體,南京信息工程大學一名在校大學生的創業項目,是發明瞭一款“體熱充電寶”,報道還言之鑿鑿的說,“他的充電寶樣品熱能和電能的轉化率達到17%,握在手裡兩個小時,就可以給一款蘋果手機充滿電。”報道一齣,很多人為這名學生點贊,但也有很多人站出來,表示這是偽科學的報道,違背了科學常識
  事件的主角林剛今年大一,就讀於南京信息工程大學。有關此事的報道,大多來源於《南京日報》8月5號的見報文章。報道說,在“啟迪之星2014創業營南京站”創業項目路演活動現場,林剛的創業項目引起多家風投的濃厚興趣。他的“體熱充電寶”樣品實驗室數據顯示,“樣品熱能和電能的轉化外接式硬碟率能達到17%,握在手裡兩個小時蓄滿的電就可以給蘋果手機充滿。”
  這一報道經過媒體、微博廣泛轉發,引發強烈質疑。比如,通外接式硬碟信業觀察家項立剛就在微博表示,早就有體溫充電的技術,重點在於“握兩個小時就能充滿iphone”是不可能的。
  項立剛:我們的基本常識越來越沒了。就這麼報道出來,我相信記者肯定是沒有落實,具體實驗都沒看到,就聽他這麼一說。而且我覺得這個孩子恐怕表述上也是存在一些問題的。
  昨天,記者與林剛取得聯繫時,他已經註意到了相關質疑。他表示,當時接受採訪時正急著去參加路演,只和記者聊了短短幾分鐘,很多細節的確誇大了事實。
  林剛:說那個17%的轉化效率吧,我說的是太陽能和溫差結合在一起,差不多能達到17%這樣的效率。估計就是把太陽能這一塊他們給忽略了。人體的轉化,我現在最新的實驗數據,能達到10%,但是如果是平常的話,也就是6、7%這樣子。就我昨晚測量的實驗數據,1400毫安的電池3小時24分鐘勉強充滿,用我的充電寶,就是單純的手握著,不包括太陽能。
  還有報道引述《南京日報》報道稱,林剛的充電寶已獲得了國家發明專利,但記者查閱《南京日報》,並未發現相關信息。
  林剛:有些媒體它說的有點兒太厲害了。7月份我才遞了材料,受理還沒受理都還不好說。
  林剛回憶,之所以想到這個點子,是因為得知“挑戰杯”比賽後,看到“加拿大有個女孩做了一個手電筒,握在手裡不用電池就可以照明,非常有創意”,就基本確定了自己的科研方向。隨後,買了充電寶發現不太好用後,就想到“做個不用插電、握在手裡就可以充電的充電寶。”由此,去年底,他正式開始了自己的科研,查論文、買材料、做實驗……今年5月,樣品誕生。
  林剛還說,現在的確已經有公司找到他,甚至準備投幾十萬來幫他研發這個產品,但是不太方便透露公司的具體信息。
  不過,即便林剛如此解釋,很多科技界人士仍然不買賬。
  項立剛:說實話,如果真的是手持三個小時可以做到,我覺得能得諾貝爾獎。
  泛科技主題網站果殼網主筆瘦駝一直關註此事,他表示,類似這樣的溫差發電技術已經非常成熟,一些工業生產中已經在利用,2013年杭州某大學也曾有學生髮表論文,在實驗室環境通過90攝氏度熱端和30攝氏度冷端製造了一個60度的溫差,的確可以在較短時間完成對手機的充電。但問題的關鍵在於,如果要用在便攜式充電器上,如何保證這種溫差的持續存在。
  瘦駝:南京這個發明怎麼來在日常生活當中提供這樣的一個溫差,體溫是37度,對吧。然後呢我們就需要一個比37度更低或者是更高的溫度。高溫呢,我們不大可能了。我們可能能夠給它創造一個低溫。但是這個低溫環境是怎麼來創造的,我們在現在作者公開的這個數據當中我是看不到的。
  騰訊微博實名認證為南京大學創新創業學院、青創沙龍組織者的張巧忠,也是林剛這一項目的評委之一。他在微博中表示,這個項目的原理,就是“利用人體熱能和電源內部產生一個溫差,通過半導體發電組件和高性能導熱材料來實現供電”。目前國內已經有相關的發明專利,林剛正在申請的專利與其基本原理一致,但在材質上有所區別。
  林剛還向記者確認,瘦駝有關“如何保持低溫”的質疑,正是其專利的核心。
  記者:你現在的技術就是可以完成這個溫差的保持?
  林剛:對,所以對於網上的質疑我就一直沒有怎麼去管,比較關註的人他會知道的。這個是可行的。
  記者:方便說現在是通過什麼方式來保持嗎?
  林剛:這個真的是我們的機密所在。
  記者:比較專業的人士的質疑,就是可能保持10度是比較難完成的事兒。
  林剛:對,因為我只是一個即將升大二的大學生,所以這方面的研究可能和他們專業人士相比起來,或許他們是有點不相信吧。
  以專利秘密為由,林剛拒絕了記者前往試用其充電寶的要求,不過他也表示,自己對於外界的批評虛心接受。林剛說,這兩天他準備寫一篇文章,用數據說明事實的存在。對此,瘦駝的態度是:靜觀其變。
  瘦駝:個人希望裝置的發明者能夠提供更多的信息,解答我關於它怎麼來產生溫差的疑惑、怎麼製造低溫的疑惑。能夠解決這個問題的話,肯定是一個,可能有現實意義的裝置。否則的話,個人持保留的意見。  (原標題:南京大學生髮明“體熱充電寶” 被質疑違背科學常識)
創作者介紹

0857

gdlkvduy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()