毛建國《中國青年報》(2014年12月10日02版)
  吉林省第十二屆人民代表大會常務委員會委員、農業與農村委員會主任委員藍軍涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織調查。藍軍曾任松原書記,當年離任,出現了“千人送藍書記”的場面,一群人手拉著各種橫幅,如“藍軍,松原人民的好兒子”、“藍書記,我們不願您走”等,頗為引人關註。(《第一財經日報》12月9日)
  曾經“千人相送”的官員也倒了,站在現在的十字路口,再看當初的相送場面,自然讓人有話說。新聞中提到了相送的人,“一群身著黑色西裝、白色襯衫的幹部‘群眾’”。看到這裡,很多人露出了“高人般的微笑”,轉身語人:原來如此,不出意外。
  現實中的官員離任,不要說千人相送,甚至萬人相送,也曾經有過。類似“縣委書記離任萬人送別”的消息,往往一齣現就成為輿論焦點。有人贊揚被送別的官員深得民心,有人質疑現場參加的群眾並非自發,而是有組織的安排。贊揚和懷疑疊加一起,構成了“千人相送”的兩種背景。
  現實中有些“千人相送”,確實有自發的成分。百姓是有感情講感情的,他們希望每個官員都能在自己的位置上,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,集中力量把發展的事、民生的事辦好。對於付出努力的官員,百姓看在眼裡樂在心上,從不吝嗇自己的好感。如果一個官員有著很好的政績,有著良好的口碑,在其離任時,百姓很有可能自發集中,通過“千人相送”來向官員致敬。
  也不能排除有些“千人相送”是人為組織的。有些官員好面子上了癮,希望通過“千人相送”來為這段履歷划上圓滿的句號;甚至想通過此舉,向上級顯示自己幹得很好、深得民心。當然,有些“千人相送”,組織者和授意者未必是當事人,可能是曾經的下屬,或者是現在的接任者,藉此表示一個態度,維繫或者增進彼此的感情。這種組織的“千人相送”,並不代表真實民意,當事官員後來出現問題,也就不是什麼意外。
  組織的“千人相送”,自然不值一提,當事官員後來倒下也不必驚詫。但是,要說因為出現了自發的“千人相送”,就一定證明某個官員是好官,沒有問題,恐怕也不盡然。
  由於行政透明化不夠,特別是有些官員“長袖善舞”,有意遮擋、曲意引導,很多時候百姓看到的聽到的,未必就是一個“真實的好官”。日前,中央第十二巡視組在反饋時提到了“能人腐敗”問題。有些官員在工作中確實有“兩下子”,而且平時尚能平易近人,講話辦事“有板有眼”,也為百姓辦了一些實事好事。但在私下裡,這個官員卻有可能人格分裂,依然伸出了貪婪之手。這樣的官員離任時,有可能得到好評,甚至出現“千人相送”。但這並不代表沒問題,也不代表以後不倒下。
  “千人相送”的官員也倒了,說明反腐進入了縱深階段,一些“影帝級”的官員,在火眼金睛面前原形畢露,難以矇混過關。也從另一個側面說明,權力運行需要公開透明,認識評價官員需有全面科學的眼光。這也是一次積極的提醒,千人相送的未必都是好官員,對這些官員倒下了也不必驚訝。  (原標題:“千人相送”的未必都是好官)
創作者介紹

0857

gdlkvduy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()