12月23日,以“預防塵肺 關愛健康”為主題的大型公益行動在太原市東山煤礦啟動。活動將選取全省100家煤炭、冶金、鋁礬土、建材原料等加工企業,在每個地市設立9-10家示範點,讓工人瞭解塵肺病防治知識,做好塵肺病的預防。
  活動由大愛清塵山西工作區主辦,山西省總工會、太原市總工會、山西省汾酒集團公益基金會等協辦。早上10點,大愛清塵山西區的志願者來到太原市東山煤礦,為工人們發放專業的防塵口罩。大愛清塵山西工作區負責人曹勇,還贈出塵肺病預防知識大型宣傳牌,供工人們學習。
  “預防塵肺病比救治更重要。”曹勇介紹說,活動將選取全省100家煤炭、冶金、鋁礬土、建材原料的開采加工企業,安放塵肺病宣傳欄,開展塵肺病宣傳教育和普及知識活動,併在每個市設立9-10家示範點,通過以點帶面,讓廣大職工瞭解塵肺病防治知識,在全社會形成關心勞動者健康、重視塵肺病防治的良好氛圍,從根源上杜絕塵肺病。
  據瞭解,2013年全國報告職業病26000多例,其中塵肺病就有23000千例,占到了近九成,其中煤礦工人塵肺病占六成以上。太原市東山煤礦就有塵肺病人85名。
  太原市東山煤礦公司黨委書記韓哲告訴記者,為了幫助更多的工人,公司為所有井下員工按時發放符合國家標準的勞動防護用品,其中防塵口罩可隨時更換防塵濾紙,並強化接觸煤塵環境工作人員的自我防護意識,除了井口有安全部人員負責檢查工人是否攜帶防塵口罩外,在綜採綜掘工作面也有專職安全員監督現場員工是否正確佩戴防塵口罩。
  “我們希望通過這樣的活動,喚起全社會對於那些工作在環境惡劣、有著呼吸之痛的塵肺病患者的關註和支持。”曹勇說。  (原標題:山西將建100個塵肺防治示範點)
創作者介紹

0857

gdlkvduy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()